当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 正文

实验课程教案样本(适用于工程管理专业)

发布者: [发表时间]:2017-06-10 [来源]: [浏览次数]:

材料力学  》课程实验教案

一.实验项目:低碳钢的拉伸实验

二.目的和要求:

   1.测定低碳钢的屈服极限σs、强度极限σb、伸长率δ和断面收缩率Ψ;

2.观察低碳钢拉伸过程中的弹性变形、屈服、强化和缩颈等物理现象;

3. 熟悉材料试验机和游标卡尺的使用。

三.实训准备:

   知识准备:屈服极限强度极限断面收缩率等相关知识

   设备准备:1.手动数显材料试验机2.MaxTC220试验机测试仪3.游标卡尺

四.实训过程和内容

1.调零。打开力仪开关,待示力仪自检停后,按清零按钮,使显示屏上的按钮显示为零。

2.加载。用手握住手柄,顺时针转动施力使动轴通过传动装置带动千斤顶的丝杠上升,使试样受力,直至断裂。

3.示力。在试样受力的同时,装在螺旋千斤顶和顶梁之间的压力传感器受压产生压力信号,通过回蕊电缆传给电子示力仪,电子示力仪的显示屏上即用数字显示出力值。

4.关机。实验完毕,卸下试样,操作定载升降装置使移动挂梁降到最低时关闭力仪开关,断开电源。

五.实验数据处理

1. 记录相关数据

参数

原始直径

断口直径

原始标距

拉断后标距

长度(mm)

do=10mm

d1=

Lo=

L1=

2. 计算伸长率δ和断面收缩率Ψ

 

3. 在应力应变图中标出屈服极限σs和强度极限σb