当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教师培训 >> 正文

宜宾学院举行2020年青年教师教学竞赛(转载)

发布者: [发表时间]:2020-05-28 [来源]:宜宾学院官网 [浏览次数]:
来源:http://www.yibinu.edu.cn/info/1048/16223.htm 发布日期:2020/04/26

424日上午,宜宾学院2020年青年教师现场教学竞赛在硕勋楼2楼顺利举行,旨在进一步落实立德树人根本任务,推动宜宾学院师德师风建设,扎实开展工会大培训、大比武、大提升岗位练兵活动,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,不断提升广大青年教师的教学能力和业务水平。党委书记蔡乐才,党委副书记、院长王玲,党委副书记、工会主席鲁飞,党委常委、副院长罗娅君作为评委参加了此次竞赛的评审工作。比赛开始前党委书记蔡乐才看望评委和参赛选手,党委副书记、工会主席鲁飞做动员讲话。

本次教学竞赛分为文科组、理工科组、思政组三个组别进行,竞赛项目包括教学设计、课堂教学与教学反思三部分。每组参赛教师根据抽签决定出场次序,进行课堂教学展示,时间为20分钟。来自各学院(学部)的参赛教师经过前期充分的准备,在现场教学环节中从自身专业实际出发,采用多种教学方法和手段,充分展示自己的教学风采与技能,授课过程流畅,内容生动,教学形式多样,充分展现了宜宾学院青年教师积极向上的教学风貌和饱满的教学热情。比赛现场气氛热烈,收到了良好的效果。

IMG_0502(20200425-125129)

1F5518BE5BC7FB6A4A3472E915AA1972

课堂教学结束后,参赛教师结合本段课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程三个方面出发,现场撰写教学反思,总结分析教学过程中存在的问题与不足,并寻找适宜的解决方法,从而提高自身的专业素质,提升教学质量和水平。

最终,三组评委本着公平、公正的原则,根据参赛教师教学设计(15%)、课堂教学(80%)与教学反思(5%)三个环节表现进行综合评审,每位参赛教师的最终得分为三个环节得分的总和。学校将根据参赛教师得分情况和比赛中的综合表现,择优推荐参加四川省高校青年教师教学竞赛。

(供稿/教务处 桑亚佩 编辑/王颖 制作/幸雁)